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Paletas ibéricas

IBESA DOP LOS PEDROCHES

INCUNABLE DE IBESA LOS PEDROCHES

IBESA DOP LOS PEDROCHES - CEBO CAMPO

Paletas de Bellota 100% Ibéricas

Bienvenido a la tienda online de las mejores paletas ibéricas de bellota 100% ibéricas de Los Pedroches. Todas ellas son de raza 100% Ibérica y cuentan con su correspondiente etiqueta negra o verde.

Una paleta ibérica es una de las mejores opciones para regalar, comprar por navidad o para aquellas casas en las que el consumo no sea muy elevado.

En cualquier caso siempre es un placer tener una paleta ibérica en el domicilio para disponer de la esencia única De Los Pedroches en tu mesa.

Recuerda que en IBESA llevamos la dehesa a tu mesa, tanto en jamón ibérico como en paleta ibérica, siendo una de las mejores opciones de compra.

¿Cómo empezar a cortar una paleta ibérica?

Llega la paleta ibérica a tu domicilio y siempre surge la misma duda. ¿Por dónde empiezo a cortar? Como la coloco, con la pezuña hacia arriba o hacia abajo?

Vamos a resolver la duda de una vez por todas. Recuerda que una paleta ibérica tiene la misma estructura que un jamón, cuenta con una maza, codillo y una babilla, y sus puntos de curación y conservación son distintos. Por este motivo deberás empezarla en función de lo que tengas previsto que dure en casa:

A efectos prácticos:

  • Con la pezuña hacia arriba:Si la colocas de esta manera comenzarás por la maza y parte del codillo. La maza es la parte más jugosa y es apropiado empezar la paleta así si tienes previsto que dure poco en casa. Por ejemplo, si la has comprado para celebrar las fiestas o si estáis más de tres personas en casa. De este modo, cuando le des la vuelta para empezar la babilla aún no se habrá secado y la podrás disfrutar en su plenitud.
  • Con la pezuña hacia abajo:Si ponemos la pezuña hacia abajo comenzaremos por la babilla, la parte que más curada está y por tanto la que antes se endurecería si nos dura demasiado. Empezando por ella, te aseguras de disfrutar maza y babilla en su punto. Esta forma de empezar la paleta estaría recomendada en caso de que la compraras simplemente para tener jamón de forma recurrente o si no tenéis mucho consumo en casa.

En cualquier caso, si no te atreves, siempre puedes comprarla ya loncheada a cuchillo por nuestros maestros cortadores o a máquina, que la envasarán al vacío para que desde la primera loncha hasta la última puedas disfrutar de todo el sabor de la dehesa de Los Pedroches con las mejores paletas ibéricas de bellota.

¿Cómo cortar una paleta ibérica?

Muchos clientes nos dicen que cortar lonchas perfectas les resulta más fácil en una paleta que en un jamón por su menor grosor. La dificultad de la paleta reside en el hueso del abanico, que va a estorbarnos durante gran parte del corte tanto de la maza como de la babilla.

En cualquier caso, si sigues estas recomendaciones te será más fácil disfrutar del paladar de la paleta desde el principio hasta el final:

  • La corteza y la grasa: Elimina solo la corteza de la parte que tengas previsto consumir en ese momento. Ten en cuenta que en la paleta el grosor es menor y por tanto es más importante la conservación que le aporta la corteza curada. Si la eliminas permitirás que se seque más fácilmente.
  • Cuando llegues al hueso: En una paleta llegar al hueso complica el corte pero es solo cuestión de práctica. Utiliza un cuchillo fino, flexible y delgado para hacer cortes a ras del hueso, con esto podrás sacar las lonchas más fácilmente y obtendrás el máximo rendimiento.
  • El grosor de la loncha: Al igual que en el jamón, el cuchillo solo debe insinuarse por debajo de la loncha mientras la cortas. Si lo consigues podrás notar todos los matices de la alimentación con bellota en la grasa entreverada de la paleta 100% ibérica.

¿Qué paleta ibérica comprar?

Elegir la mejor paleta ibérica ideal no es difícil si te fijas en el etiquetado y el nombre del producto. Al igual que el jamón ibérico la paleta ibérica cuenta con un sistema de etiquetas que te guiará.

Una vez decidido que quieres un producto ibérico ya solo queda escoger entre la proporción de ibérico y el tipo de alimentación. A ello te ayudarán las etiquetas que encontrarás en la pezuña.

  • Bellota 100% ibérica: en este caso la etiqueta será negra. Esto acredita que se trata de un cerdo cuyos progenitores son 100% ibéricos y no han tenido cruce alguno como se demuestra en el libro genealógico del animal. También acredita que se ha criado en libertad y se ha alimentado de bellota durante la época de engorde.
  • Bellota Ibérica: Cuentan con una etiqueta roja que acredita que se trata de un animal con entre un 50 y un 75% de raza ibérica, con mezcla de otras especies como Duroc o cerdo blanco, pero estos han sido criados en libertad y se han alimentado con bellota en la dehesa durante la montanera.
  • Cebo de Campo ibérica: estos pueden ser 100% ibéricos también, aunque no suele ser habitual. Cuentan con una etiqueta verde que indica que, tienen un porcentaje de ibérico de entre el 50% y el 100%, que se han criado en libertad pero no se han alimentado de bellota.
  • De Cebo Ibérica: Estos cuentan con etiqueta blanca y se trata de cerdos que han sido criados en granjas y alimentados con piensos. Por supuesto estos no contarán con el característico entreverado.

¿Dónde comprar paleta ibérica?

Siempre recomendaremos comprar tu paleta ibérica directamente al fabricante por una sencilla razón. Te asegurarás de que es un producto original y de que ha tenido una conservación óptima en las bodegas hasta el momento de enviártelo.

Además se preocupará de que con el transporte no pueda llegar a deteriorarse la calidad del producto ibérico.

Paleta ibérica o jamón ibérico

Lo mejor es tenerlo claro, pero si no es así, aquí van algunos consejos:

  • Paleta en lugar de Jamón: : si te gusta cortar a cuchillo en tu casa y no te importan los retos, si sois pocos en casa o el consumo no es a diario, entonces lo suyo es una paleta.
  • Jamón en lugar de Paleta: si te gusta cortar a cuchillo en tu casa y eres metodológico/a, si sois muchos en casa o el consumo es a diario, eres de jamón.

Si no te gusta cortar el jamón o la paleta a cuchillo en casa, lo suyo es que pruebes nuestros loncheados de jamón y de paleta ibéricos y decidas cual es el que más te gusta.

¿Cuánto cuesta una Paleta Ibérica?

El precio de una paleta siempre va a depender de la raza, de la alimentación, del proceso de curación y de la denominación de origen en caso de que la tenga.

Para paletas 100% ibéricas partimos de los 90€ para las de cebo de campo. Si es 100% ibérico y se ha alimentado de bellota durante la montanera, en función del peso de la paleta, superará los 130€. Si además quieres la garantía de una denominación de origen de prestigio como la D.O.P Los Pedroches, puedes disfrutar de nuestra mejor paleta 100% Ibérica de Bellota con Denominación de Origen, la paleta Incunable.

 
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