Si está buscando productos que sepan a Los Pedroches, sin duda, ha encontrado el lugar adecuado, en nuestra tienda de ibéricos de bellota online.
En IBESA no sólo elaboramos productos procedentes de cerdos ibéricos de esta comarca, sino que lo hacemos con el esmero y dedicación que vienen haciéndolo nuestros antepasados desde hace cinco generaciones.
Ese cariño al trabajo y a la dehesa se traslada a nuestros productos ibéricos.
En nuestra tienda de ibéricos de bellota online, puede encontrar una amplia variedad de productos ibéricos desde, Jamón de bellota 100% Ibérico, Jamón de bellota 100% Ibérico, Paleta 100% ibérica de Bellota, Embutidos 100% ibéricos, Embutidos 100% ibéricos de Bellota y Selección de Montanera, productos de IBESA de la mejor calidad.
Desde la aparición de la primera Norma de Calidad del ibérico en el año 2001, el número de jamones de bellota procedentes de cerdos ibéricos "a secas" se ha visto incrementado enormemente, en detrimento de los jamones de pura raza. No ha sido hasta la diferenciación recogida en la Norma de Calidad del 2014, donde el color del precinto es distinto en los jamones de bellota según si proceden de cerdos de raza pura o no (100% ibérico: precinto negro; 50-75% ibérico: precinto rojo), que haya ido subiendo el porcentaje en favor del jamón del cerdo de pura raza. Vamos a señalar aquí cuales son sus diferencias haciendo hincapié en aquellas que influyen en la calidad final del producto:
Su morfología se debe a que han vivido en libertad en la dehesa, por esto, son de capa negra, de tamaño mediano, escaso pelaje, ágiles, con extremidades estilizadas para una mejor movilidad y muy huidizos. Su capacidad de infiltrar y depositar grasa les permite sobrevivir a los inviernos fríos en la intemperie gracias a su grasa subcutánea.
Dicha infiltración grasa repartida por todo el perfil de carne, les confiere una jugosidad y palatabilidad inigualables por ninguna otra raza en el mundo
Sus productos presentan un mayor nivel de magro y fibra que los procedentes de ibéricos puros, por lo que la jugosidad de los mismos es menor.
Actualmente, gracias a la Norma de Calidad del 2014 y al trabajo realizado por las Denominaciones de Origen, el mercado está mucho más controlado que antes. No obstante, conviene saber algunas cosas:
Todos nuestros cerdos son 100% ibéricos, autóctonos y sin ningún tipo de mezcla o cruce con otras razas.
Independientemente de la raza, la crianza y alimentación del cerdo marcará definitivamente la composición de su carne.
Cuanto más natural es la crianza del cerdo, más cuidado se tiene en la pureza de su raza y en el sabor de su carne, mayor será el precio del embutido y de la carne como es natural.
Sin duda, la carne y el embutido procedente de un cerdo de raza pura ibérica, criado en libertad, con una alimentación basada en pastos y bellotas tiene un sabor muy especial imposible de reproducir con otras razas o procesos de crianza y alimentación.